iga masak merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 700 gram iga sapi
- 1 lembar daun salam
- 1.000 ml air
- 3 butir kapulaga, dimemarkan
- 3 cm kayumanis
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 300 gram kentang, dipotong wedges dan digoreng matang
- 200 gram wortel, dipotong panjang 4 cm dan dibelah dua
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
Cara Pengolahan :
- Presto iga 15 menit sampai empuk. Saring kaldunya (kalau menggunakan daging sengkel, tak perlu direbus).
- Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan iga sapi. Aduk rata.
- Tambahkan saus tomat, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan kaldu sisa rebusan iga sedikit-sedikit. Masak sampai mendidih.
- Masukkan kentang dan wortel. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
Untuk 4 porsi