IGA MASAK MERAH

By freelance2, Rabu, 1 Desember 2010 | 02:30 WIB
IGA MASAK MERAH (freelance2)

iga masak merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 700 gram iga sapi
    • 1 lembar daun salam
    • 1.000 ml air
    • 3 butir kapulaga, dimemarkan
    • 3 cm kayumanis
    • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 300 gram kentang, dipotong wedges dan digoreng matang
    • 200 gram wortel, dipotong panjang 4 cm dan dibelah dua
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Presto iga 15 menit sampai empuk. Saring kaldunya (kalau menggunakan daging sengkel, tak perlu direbus).
  2. Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan iga sapi. Aduk rata.
  3. Tambahkan saus tomat, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan kaldu sisa rebusan iga sedikit-sedikit. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan kentang dan wortel. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.

Untuk 4 porsi