UDANG BAKAR SAMBAL MANGGA

By freelance2, Rabu, 1 Desember 2010 | 02:39 WIB
UDANG BAKAR SAMBAL MANGGA (freelance2)

udang bakar sambal mangga

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram udang pancet sedang, utuh, dibuang sungutnya dan dibelah punggungnya
    • 2 sendok teh air jeruk lemon
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan margarin untuk menumis
  2. Bumbu halus:
  3. Bahan sambal:
    • 200 gram mangga mengkal, diiris korek api halus
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
  4. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai rawit merah utuh, digoreng
    • 5 buah cabai rawit hijau utuh, digoreng
    • 8 buah cabai merah keriting utuh, digoreng
    • 3 buah bawang merah utuh, digoreng
    • 1 sendok teh terasi goreng
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus di dalam margarin sampai harum. Angkat. Tambahkan air jeruk lemon, garam, dan kecap manis. Aduk rata.
  2. Rendam udang dalam campuran bumbu. Diamkan 20 menit.
  3. Tusuk-tusuk udang di tusuk sate.
  4. Bakar udang sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  5. Bahan sambal, ulek cabai rawit, cabai merah keriting, bawang merah,terasi, garam, dan gula pasir. Tambahkan mangga dan air jeruk lemon. Aduk rata.
  6. Sajikan udang bersama sambal mangganya.

Untuk 21 tusuk