udang bakar sambal mangga
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram udang pancet sedang, utuh, dibuang sungutnya dan dibelah punggungnya
- 2 sendok teh air jeruk lemon
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan margarin untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- Bahan sambal:
- 200 gram mangga mengkal, diiris korek api halus
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai rawit merah utuh, digoreng
- 5 buah cabai rawit hijau utuh, digoreng
- 8 buah cabai merah keriting utuh, digoreng
- 3 buah bawang merah utuh, digoreng
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus di dalam margarin sampai harum. Angkat. Tambahkan air jeruk lemon, garam, dan kecap manis. Aduk rata.
- Rendam udang dalam campuran bumbu. Diamkan 20 menit.
- Tusuk-tusuk udang di tusuk sate.
- Bakar udang sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Bahan sambal, ulek cabai rawit, cabai merah keriting, bawang merah,terasi, garam, dan gula pasir. Tambahkan mangga dan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan udang bersama sambal mangganya.
Untuk 21 tusuk