ketupat beras
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram beras, dicuci bersih
- 3/4 sendok teh garam
- 9 buah selongsong ketupat
Cara Pengolahan :
- Cuci bersih beras dan tiriskan.
- Ambil selongsong ketupat. Tarik tiap anyaman untuk mengencangkannya. Tujuannya agar hasil ketupat putih mulus, tanpa garis-garis cokelat.
- Buka ujung ketupat dan geser kearah bawah hingga terbuka.
- Masukkan beras hingga 60 persen volume ketupat.
- Kerat bagian tengah anyaman terakhir.
- Selipkan ujung daun janur di situ hingga kedua ujung daun janur bisa bertemu.
- Gabungkan ketupat dan ikat ujung daun janurnya.
- Rebus 3 jam dalam panci berisi air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Untuk 9 buah