KETUPAT BERAS

By freelance2, Rabu, 1 Desember 2010 | 02:43 WIB
KETUPAT BERAS (freelance2)

ketupat beras

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram beras, dicuci bersih
    • 3/4 sendok teh garam
    • 9 buah selongsong ketupat

Cara Pengolahan :

  1. Cuci bersih beras dan tiriskan.
  2. Ambil selongsong ketupat. Tarik tiap anyaman untuk mengencangkannya. Tujuannya agar hasil ketupat putih mulus, tanpa garis-garis cokelat.
  3. Buka ujung ketupat dan geser kearah bawah hingga terbuka.
  4. Masukkan beras hingga 60 persen volume ketupat.
  5. Kerat bagian tengah anyaman terakhir.
  6. Selipkan ujung daun janur di situ hingga kedua ujung daun janur bisa bertemu.
  7. Gabungkan ketupat dan ikat ujung daun janurnya.
  8. Rebus 3 jam dalam panci berisi air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Untuk 9 buah