ketupat ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram beras ketan
- 1 sendok teh garam
- 200 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 8 buah selongsong ketupat
Cara Pengolahan :
- Cuci bersih beras ketan dan tiriskan. Rendam beras ketan 1 jam. Tiriskan.
- Kukus beras ketan 15 menit diatas api sedang sampai mekar.
- Rebus santan, daun pandan, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk rata. Masak sampai meresap.
- Ambil selongsong ketupat. Tarik tiap anyaman untuk mengencangkannya. Tujuannya agar hasil ketupat putih mulus tanpa garis-garis cokelat.
- Buka ujung ketupat dan geser ke arah bawah hingga terbuka.
- Masukkan aronan beras ketan hingga 80 persen volume selongsong ketupat.
- Rebus 3 jam di dalam panci berisi air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Untuk 8 buah