KETUPAT KETAN

By freelance2, Rabu, 1 Desember 2010 | 02:46 WIB
KETUPAT KETAN (freelance2)

ketupat ketan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Cara Pengolahan :

  1. Cuci bersih beras ketan dan tiriskan. Rendam beras ketan 1 jam. Tiriskan.
  2. Kukus beras ketan 15 menit diatas api sedang sampai mekar.
  3. Rebus santan, daun pandan, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk rata. Masak sampai meresap.
  4. Ambil selongsong ketupat. Tarik tiap anyaman untuk mengencangkannya. Tujuannya agar hasil ketupat putih mulus tanpa garis-garis cokelat.
  5. Buka ujung ketupat dan geser ke arah bawah hingga terbuka.
  6. Masukkan aronan beras ketan hingga 80 persen volume selongsong ketupat.
  7. Rebus 3 jam di dalam panci berisi air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Untuk 8 buah