ketupat hijau santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram beras, dicuci bersih
- 50 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 3.000 ml santan dari 1 butir kelapa untuk merebus
- 7 buah selongsong ketupat
Cara Pengolahan :
- Cuci bersih beras dan tiriskan.
- Rendam beras dengan air daun suji. Diamkan 30 menit.
- Ambil selongsong ketupat. Kencangkan anyaman ketupat dengan cara menarik tiap anyaman.
- Buka ujung ketupat dan geser ke arah bawah hingga terbuka. Masukkan beras hingga 60 persen volume ketupat.
- Rebus ketupat 3 jam di dalam santan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Untuk 7 buah