KETUPAT PANDAN TERNATE

By freelance2, Rabu, 1 Desember 2010 | 02:52 WIB
KETUPAT PANDAN TERNATE (freelance2)

ketupat pandan ternate

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 20 lembar daun pandan besar, dibuang durinya
    • 500 gram beras, dicuci bersih
    • 1 sendok teh garam
    • 5 liter air

Cara Pengolahan :

  1. Aduk beras dan garam. Sisihkan.
  2. Ambil selembar daun pandan besar, belah memanjang menjadi 2 bagian dengan panjang 70 cm. Lipat salah satu ujungnya ke dalam hingga sisinya menjadi miring. Buka lipatan itu.
  3. Kini bentuk segitiga sama kaki dengan garis bekas lipatan tadi sebagai salah satu kakinya.
  4. Lipat segitiga sama kaki lagi dengan menggunakan sudut segitiga kanan bawah sebagai puncaknya.
  5. Bentuk lagi segitiga dengan menggunakan sudut kanan bawah sebagai puncak, begitu seterusnya hingga sampai di ujung daun pandan. Bentuk segitiga ini hanya untuk membentuk pola garis. Jadi, buka lagi.
  6. Bentuk segilima, mengikuti garis yang terbentuk tadi.
  7. Lilit sisa daun pandan menutupi lubang.
  8. Rebus dalam air mendidih selama 5 jam. Jaga ketupat tetap terendam air. Kalau air menyusut, tambahkan air panas.

Untuk 20 buah