ketupat pandan ternate
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Cara Pengolahan :
- Aduk beras dan garam. Sisihkan.
- Ambil selembar daun pandan besar, belah memanjang menjadi 2 bagian dengan panjang 70 cm. Lipat salah satu ujungnya ke dalam hingga sisinya menjadi miring. Buka lipatan itu.
- Kini bentuk segitiga sama kaki dengan garis bekas lipatan tadi sebagai salah satu kakinya.
- Lipat segitiga sama kaki lagi dengan menggunakan sudut segitiga kanan bawah sebagai puncaknya.
- Bentuk lagi segitiga dengan menggunakan sudut kanan bawah sebagai puncak, begitu seterusnya hingga sampai di ujung daun pandan. Bentuk segitiga ini hanya untuk membentuk pola garis. Jadi, buka lagi.
- Bentuk segilima, mengikuti garis yang terbentuk tadi.
- Lilit sisa daun pandan menutupi lubang.
- Rebus dalam air mendidih selama 5 jam. Jaga ketupat tetap terendam air. Kalau air menyusut, tambahkan air panas.
Untuk 20 buah