KETUPAT PANDAN MAKASAR

By freelance2, Rabu, 1 Desember 2010 | 02:54 WIB
KETUPAT PANDAN MAKASAR (freelance2)

ketupat pandan makasar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram beras, dicuci bersih
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1.000 ml air
    • 24 lembar daun pandan besar

Cara Pengolahan :

  1. Masak beras, air, dan garam sampai meresap.
  2. Ambil selembar daun pandan besar, belah memanjang menjadi 2 bagian dengan panjang 100 cm. Lipat salah satu ujungnya ke dalam hingga sisinya menjadi miring.
  3. Kini bentuk segitiga sama kaki dengan garis bekas lipatan tadi sebagai salah satu kakinya.
  4. Lipat bentuk segitiga dengan menggunakan sudut kanan bawah sebagai puncak, begitu seterusnya hingga sampai di ujung daun pandan sisakan 10 cm untuk mengunci. (Bentuk segitiga ini hanya untuk membentuk pola garis, jadi, buka lagi)
  5. Buat contong segitiga, tekuk 2 kali dari lipatan barisan kedua. Beri isi dengan adonan beras dan tutup dengan lipatan barisan ke pertama.
  6. Lipat lagi sama seperti pertama mengikuti garis segitiga yang sudah ada sambil membuat contong ketiga dan keempat. Putar daun bentuk limas, seterusnya. Terakhir kunci dengan sisa ujungnya dengan menyelipkan ke daun.
  7. Kukus 3 jam dengan pengukus yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

Untuk 24 buah