lapek bugis kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram tepung ketan hitam
- 150 gram tepung ketan putih
- 1/2 sendok teh garam
- 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 tetes pewarna ungu
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam, dikukus sampai mekar
- 150 ml santan air 1/4 butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 400 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh tepung beras dan 1 1/2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
Cara Pengolahan :
- Isi, blender kacang hijau kukus dan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Bentuk bola kecil.
- Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
- Panaskan santan dan pewarna ungu. Biarkan hangat. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam. Uleni sampai kalis.
- Ambil adonan. Beri isi. Bulatkan.
- Ambil daun pisang. Potong kotak. Bentuk kerucut. Letakkan kue. Beri saus. Tutup rapat. Semat alasnya.
- Kukus 20 menit sampai matang sambil sesekali dibuka dan dihilangkan uapnya.
Untuk 34 buah