LAPEK BUGIS KACANG HIJAU

By freelance2, Rabu, 1 Desember 2010 | 03:21 WIB
LAPEK BUGIS KACANG HIJAU (freelance2)

lapek bugis kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram tepung ketan hitam
    • 150 gram tepung ketan putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 tetes pewarna ungu
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam, dikukus sampai mekar
    • 150 ml santan air 1/4 butir kelapa
    • 50 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan saus:
    • 400 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh tepung beras dan 1 1/2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental

Cara Pengolahan :

  1. Isi, blender kacang hijau kukus dan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Bentuk bola kecil.
  2. Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
  3. Panaskan santan dan pewarna ungu. Biarkan hangat. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam. Uleni sampai kalis.
  4. Ambil adonan. Beri isi. Bulatkan.
  5. Ambil daun pisang. Potong kotak. Bentuk kerucut. Letakkan kue. Beri saus. Tutup rapat. Semat alasnya.
  6. Kukus 20 menit sampai matang sambil sesekali dibuka dan dihilangkan uapnya.

Untuk 34 buah