serabi ceylon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan biang:
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 30 ml air hangat
- Bahan:
- 300 gram tepung beras
- 100 gram tape singkong, dihaluskan
- 3/4 sendok teh garam
- 200 gram gula pasir
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1/4 sendok teh vanila bubuk
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa direbus dengan 2 lembar daun pandan biarkan hangat ukur 600 ml
- Bahan taburan:
- 60 gram nangka, dipotong kotak
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bahan biang. Diamkan 10 menit.
- Campur tepung beras, tape singkong, dan garam. Uleni sampai menyatu. Tambahkan setengah bagian santan sedikit-sedikit sambil diuleni rata 15 menit.
- Masukkan gula pasir. Uleni sampai gula larut.
- Masukkan kocokan telur dan sisa santan sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai menyatu. Diamkan 1 jam sampai adonan 2x mengembang.
- Panaskan wajan teflon kecil yang cekung di atas api besar. Tuang adonan. Tekan tengahnya hingga sisinya berkulit. Tutup dan biarkan setengah matang. Kecilkan api.
- Taburkan nangka di atasnya. Tutup lagi dan biarkan matang.
Untuk 22 buah