SERABI CEYLON

By freelance2, Rabu, 1 Desember 2010 | 03:31 WIB
SERABI CEYLON (freelance2)

serabi ceylon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan biang:
    • 1/2 sendok teh ragi instan
    • 30 ml air hangat
  3. Bahan:
    • 300 gram tepung beras
    • 100 gram tape singkong, dihaluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 200 gram gula pasir
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 1/4 sendok teh vanila bubuk
    • 700 ml santan dari 1 butir kelapa direbus dengan 2 lembar daun pandan biarkan hangat ukur 600 ml
  4. Bahan taburan:
    • 60 gram nangka, dipotong kotak

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 10 menit.
  2. Campur tepung beras, tape singkong, dan garam. Uleni sampai menyatu. Tambahkan setengah bagian santan sedikit-sedikit sambil diuleni rata 15 menit.
  3. Masukkan gula pasir. Uleni sampai gula larut.
  4. Masukkan kocokan telur dan sisa santan sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai menyatu. Diamkan 1 jam sampai adonan 2x mengembang.
  5. Panaskan wajan teflon kecil yang cekung di atas api besar. Tuang adonan. Tekan tengahnya hingga sisinya berkulit. Tutup dan biarkan setengah matang. Kecilkan api.
  6. Taburkan nangka di atasnya. Tutup lagi dan biarkan matang.

Untuk 22 buah