BIKA AMBON PANDAN

By freelance2, Rabu, 1 Desember 2010 | 03:34 WIB
BIKA AMBON PANDAN (freelance2)

bika ambon pandan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Biang:
  3. Bahan:
    • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    • 3 tetes pewarna hijau tua
    • 15 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun pandan
    • 2 sendok teh garam
    • 300 gram gula pasir
    • 7 butir telur
    • 225 gram tepung sagu tani
    • 25 gram tepung ketan
  4. Bahan taburan:
    • 75 gram kenari, diiris panjang

Cara Pengolahan :

  1. Aduk bahan biang. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan cetakan cara bikang.
  3. Bahan II, rebus santan, air daun suji, daun jeruk, serai, daun pandan, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Ukur 450 ml. Sisihkan.
  4. Aduk tepung sagu tani, tepung ketan dan biang sampai rata.
  5. Tambahkan telur satu per satu sambil kocok peralahan 15 menit.
  6. Tambahkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 2 jam.
  7. Tuang ke dalam cetakan. Biarkan sampai berlubang – lubang. Tabur kenari. Tutup. Biarkan sampai matang.

Untuk 45 buah