bika ambon pandan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Biang:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 125 ml air
- 1 bungkus ragi instan
- Bahan:
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 3 tetes pewarna hijau tua
- 15 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun pandan
- 2 sendok teh garam
- 300 gram gula pasir
- 7 butir telur
- 225 gram tepung sagu tani
- 25 gram tepung ketan
- Bahan taburan:
- 75 gram kenari, diiris panjang
Cara Pengolahan :
- Aduk bahan biang. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan cetakan cara bikang.
- Bahan II, rebus santan, air daun suji, daun jeruk, serai, daun pandan, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Ukur 450 ml. Sisihkan.
- Aduk tepung sagu tani, tepung ketan dan biang sampai rata.
- Tambahkan telur satu per satu sambil kocok peralahan 15 menit.
- Tambahkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 2 jam.
- Tuang ke dalam cetakan. Biarkan sampai berlubang – lubang. Tabur kenari. Tutup. Biarkan sampai matang.
Untuk 45 buah