lontong beras merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 300 gram beras merah, dicuci bersih
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 750 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 5 pasang (350 gram) hati ampela, direbus dan dipotong-potong
- 100 gram kentang kupas, dipotong kotak kecil, digoreng
- 50 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
- 50 gram buncis, diris bulat halus
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
- 1 lembar daun salam
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri sangrai
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan daun salam sampai harum. Tambahkan hati ampela. Aduk rata.
- Masukkan kentang, wortel, dan buncis. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.
- Kulit: rebus santan, serai, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras merah. Aduk sampai terserap.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang bentuk tum. Ikat dengan benang kasur.
- Rebus 3 jam dalam air mendidih sampai matang.
Untuk 16 buah