LONTONG BERAS MERAH

By freelance2, Rabu, 1 Desember 2010 | 03:39 WIB
LONTONG BERAS MERAH (freelance2)

lontong beras merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 300 gram beras merah, dicuci bersih
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 sendok teh garam
    • 750 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 5 pasang (350 gram) hati ampela, direbus dan dipotong-potong
    • 100 gram kentang kupas, dipotong kotak kecil, digoreng
    • 50 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
    • 50 gram buncis, diris bulat halus
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
    • 1 lembar daun salam
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan daun salam sampai harum. Tambahkan hati ampela. Aduk rata.
  2. Masukkan kentang, wortel, dan buncis. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.
  3. Kulit: rebus santan, serai, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras merah. Aduk sampai terserap.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang bentuk tum. Ikat dengan benang kasur.
  5. Rebus 3 jam dalam air mendidih sampai matang.

Untuk 16 buah