es serut cirebon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan agar-agar:
- 400 ml air
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1/4 sendok teh jeli instan bubuk
- 25 gram gula pasir
- Bahan sirup santan:
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 200 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan kolang-kaling:
- 100 gram kolang-kaling
- 1/8 sendok teh pewarna merah
- 250 ml air untuk merebus
- tusuk sate
- Bahan pelengkap:
- 125 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- 150 gram tape ketan hijau
- 250 gram es serut
Cara Pengolahan :
- Sirup santan: rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan agak mengental. Angkat dan sisihkan.
- Agar-agar: rebus air, agar-agar, jeli instan, dan gula pasir sampai mendidih. Tuang ke loyang kotak. Biarkan sampai beku. Potong-potong 2x2 cm.
- Kolang-kaling: tusuk 3 buah kolang-kaling ke tusuk sate. Rebus dalam air dan pewarna merah sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan agar-agar bersama sirup santan, kolang-kaling, dan bahan pelengkapnya
untuk 5 porsi