ES SERUT CIREBON

By freelance2, Rabu, 1 Desember 2010 | 03:57 WIB
ES SERUT CIREBON (freelance2)

es serut cirebon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan agar-agar:
  3. Bahan sirup santan:
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 200 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan kolang-kaling:
    • 100 gram kolang-kaling
    • 1/8 sendok teh pewarna merah
    • 250 ml air untuk merebus
    • tusuk sate
  5. Bahan pelengkap:
    • 125 gram kelapa muda, dikeruk panjang
    • 150 gram tape ketan hijau
    • 250 gram es serut

Cara Pengolahan :

  1. Sirup santan: rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan agak mengental. Angkat dan sisihkan.
  2. Agar-agar: rebus air, agar-agar, jeli instan, dan gula pasir sampai mendidih. Tuang ke loyang kotak. Biarkan sampai beku. Potong-potong 2x2 cm.
  3. Kolang-kaling: tusuk 3 buah kolang-kaling ke tusuk sate. Rebus dalam air dan pewarna merah sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan agar-agar bersama sirup santan, kolang-kaling, dan bahan pelengkapnya

untuk 5 porsi