sapo seafood pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram kerang hijau
- 150 gram udang jerbung sedang, dikupas sisakan ekor, dikerat punggungnya
- 150 gram ikan kakap fillet, dipotong kotak
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, dimemarkan diiris
- 100 gram jamur merang, dipotong 2 bagian
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 1 sendok teh maizena, dilarutkan dalam 1 sendok teh air
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 300 ml
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai kering
- 1/2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
- 3 buah cabai rawit merah
Cara Pengolahan :
- Lumuri kerang hijau, udang, dan kakap dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumiskan bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan kerang hijau, udang, dan kakap. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan jamur merang, cabai rawit, kecap ikan, saus tomat, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan maizaena. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk sebentar lalu angkat.
untuk 4 porsi