SAPO PUTIH TELUR

By freelance2, Rabu, 1 Desember 2010 | 04:20 WIB
SAPO PUTIH TELUR (freelance2)

sapo putih telur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram putih telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 tangkai kucai, diiris halus
    • 100 gram jamur kancing, dipotong 2 bagian
    • 2 buah jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
    • 2 buah jamur hioko kering, diseduh, dipotong-potong
    • 25 gram kapri, dipotong serong 2 bagian
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 3 buah cabai kering, dicincang kasar
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 400 ml air
    • 1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok teh air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram putih telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 tangkai kucai, diiris halus
    • 100 gram jamur kancing, dipotong 2 bagian
    • 2 buah jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
    • 2 buah jamur hioko kering, diseduh, dipotong-potong
    • 25 gram kapri, dipotong serong 2 bagian
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 3 buah cabai kering, dicincang kasar
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 400 ml air
    • 1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok teh air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata putih telur, garam, dan kucai. Tuang ke loyang 16x8x5 cm.
  2. Kukus 25 mmenit di atas api kecil sampai matang. Angkat dan potong-potong.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, danncabai kering sampai harum. Masukkan jamur kancing, jamur kuping, dan jamur hioko. Aduk rata.
  4. Tambahkan kecap ikan, garam, merica hitam kasar, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kapri. Aduk rata.
  6. Kentalkan dengan larutan. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan putih telur dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.

untuk 6 porsi