rendang udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram udang jerbung kecil, dikupas, dikerat
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk purut,dibuang tulannya
- 1 sendok teh gula merah
- 3/4 sendok teh garam
- 1 buah tomat, dipotong
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 150 ml santan encer dari perasan santan kental
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan tomat. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan encer. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Masukkan santan kental. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 5 porsi