CUMI MASAK ASAM KANDIS

By freelance2, Rabu, 1 Desember 2010 | 06:11 WIB
CUMI MASAK ASAM KANDIS (freelance2)

cumi masak asam kandis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 700 gram cumi, dibuang tintanya, dimasukkan kepalanya ke dalam badan cumi
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 3 buah asam kandis
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 3/4 sendok teh garam
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk rata. Masukkan asam kandis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 4 porsi