cumi masak asam kandis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 700 gram cumi, dibuang tintanya, dimasukkan kepalanya ke dalam badan cumi
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 buah asam kandis
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai harum.
- Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk rata. Masukkan asam kandis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi