DAGING BAKAR TUMIS SANTAN

By freelance2, Rabu, 1 Desember 2010 | 06:15 WIB
DAGING BAKAR TUMIS SANTAN (freelance2)

daging bakar tumis santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram daging has luar, dipotong melebar tebal 1 cm
    • 3 siung bawang putih, diiris halus
    • 4 butir bawang merah, diiris
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang serai, dimemarkan, diriis
    • 2 buah cabai merah besar, diiris serong, dibuang bijinya
    • 1 buah cabai hijau besar, diiris serong, dibuang bijinya
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan perendam:
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan minyak goreng
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 siung bawang putih parut

Cara Pengolahan :

  1. Remas-remas daging di dalam bahan perendam. Diamkan 15 menit. Bakar sambil diolesi sisa bahan perendam dan dibolak balik sampai harum dan matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Masukkan daging. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 4 porsi