daging bakar tumis santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram daging has luar, dipotong melebar tebal 1 cm
- 3 siung bawang putih, diiris halus
- 4 butir bawang merah, diiris
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, dimemarkan, diriis
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong, dibuang bijinya
- 1 buah cabai hijau besar, diiris serong, dibuang bijinya
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula merah
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan perendam:
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan minyak goreng
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih parut
Cara Pengolahan :
- Remas-remas daging di dalam bahan perendam. Diamkan 15 menit. Bakar sambil diolesi sisa bahan perendam dan dibolak balik sampai harum dan matang.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan daging. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi