GARANG ASEM JEROAN AYAM DAN TEMPE

By freelance2, Rabu, 1 Desember 2010 | 06:21 WIB
GARANG ASEM JEROAN AYAM DAN TEMPE (freelance2)

garang asem jeroan ayam dan tempe

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 buah hati ayam, direbus, dipotong-potong 2x2/3x3
    • 4 buah ampela ayam, direbus, dipotong-potong 2x2/3x3
    • 100 gram usus ayam, direbus, dipotong 1 cm
    • 10 buah jantung ayam, direbus, dipotong-potong
    • 150 gram tempe, dibakar, ditumbuk kasar
    • 6 butir bawang merah, diiris
    • 4 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang halus
    • 3 cm lengkuas, diiris
    • 2 lembar daun salam, dipotong-potong
    • 4 buah belimbing sayur, dipotong-potong
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  2. 1 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • daun pisang untuk membuangkus
  3. Bumbu halus:
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang daunnya

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata hati ayam, ampela ayam, usus ayam, jantung ayam, dan tempe. Tambahkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, lengkuas, belimbing sayur, tomat hijau, cabai rawit, dan bumbu halus.
  2. Bubuhkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata.
  3. Ambil dua lembar daun pisang. Sendokkan campuran jeroan ayam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  4. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 10 bungkus