ikan asam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (650 gram) ikan tenggiri ukuran sedang, dipotong potong
- 2 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, memarkan
- 50 gram lokio
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 400 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 buah tomat merah
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, dan serai sampai harum.
- Masukkan ikan tenggiri. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan lokio. Aduk rata.
- Masukkan garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air secara bertahap. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental.
- Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 8 potong