pepes ayam campur pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 5 pasang hati ampela, direbus dan dipotong 3 bagian
- 150 gram jamur merang, dipotong 3 bagian
- 5 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 25 gram kemangi, dipetiki
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 50 ml santan kental instan
- 2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 4 tangkai serai, dipotong 4 cm
- 7 lembar daun salam, dipotong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri, dimemarkan, disangrai
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/4 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Campur ayam, hati ampela, jamur merang, cabai rawit merah, dan kemangi. Aduk rata.
- Tambahkan telur, santan, garam, gula pasir, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Selipkan satu potong serai dan satu potong daun salam. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
- Bakar sambil dibolak-balik sampai harum.
Untuk 14 bungkus