PEPES AYAM CAMPUR PEDAS

By freelance2, Rabu, 1 Desember 2010 | 07:42 WIB
PEPES AYAM CAMPUR PEDAS (freelance2)

pepes ayam campur pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 16 bagian
    • 5 pasang hati ampela, direbus dan dipotong 3 bagian
    • 150 gram jamur merang, dipotong 3 bagian
    • 5 buah cabai rawit merah, diiris halus
    • 25 gram kemangi, dipetiki
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 50 ml santan kental instan
    • 2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 4 tangkai serai, dipotong 4 cm
    • 7 lembar daun salam, dipotong-potong
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/4 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  2. Campur ayam, hati ampela, jamur merang, cabai rawit merah, dan kemangi. Aduk rata.
  3. Tambahkan telur, santan, garam, gula pasir, dan bumbu halus. Aduk rata.
  4. Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Selipkan satu potong serai dan satu potong daun salam. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  5. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
  6. Bakar sambil dibolak-balik sampai harum.

Untuk 14 bungkus