bakso ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram ikan tenggiri fillet, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 putih telur
- 80 gram es serut
- 50 gram tepung sagu tani
- Bahan kuah:
- 3 siung bawang putih utuh, digoreng, dihaluskan
- 1 tangkai seledri, dibuat simpul
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1. 500 gram kaldu ayam dari tulang ayam
Cara Pengolahan :
- Masukkan potongan tenggiri fillet ke dalam chopper. Haluskan sampai lembut.
- Aduk rata tenggiri giling bersama, garam, gula pasir, putih telur, dan es serut sampai kalis sambil sesekali dibanting-banting.
- Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk dengan tangan. Masukkan dalam baskom berisi air es. Lakukan sampai adonan habis. Tiriskan.
- Rebus bakso ikan dalam air yang sudah didihkan sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, rebus kaldu ayam bersama bawang putih dan seledri sampai harum. Masukkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan bakso ikan bersama kuahnya.
Untuk 8 porsi