PEMPEK LENJER

By freelance2, Rabu, 1 Desember 2010 | 07:56 WIB
PEMPEK LENJER (freelance2)

pempek lenjer

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Saus cuko:
  3. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai rawit hijau
    • 1/2 sendok makan tongcai
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai

Cara pengolahan :

  1. Ambil ikan tenggiri. Fillet ikan tenggiri. Ambil dagingnya 200 gram.
  2. Letakkan ikan tenggiri fillet dibawah pirikan. Tekan-tekan pirikan sambil digoyang-goyang sampai daging ikan keluar dari lubang pirikan. Lakukan sampai ikan tenggiri habis.
  3. Uleni daging tenggiri, bawang putih, garam, gula pasir, dan penyedap rasa sampai kalis.
  4. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil di uleni sampai lembut. Maukkan daun bawan. Aduk rata. Tambahkan sagu. Aduk rata.
  5. Ambil sedikit campuran ikan. Pulung panjang diameter 3 cm.
  6. Rebus dalam air yang sudah didihkan sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah di panaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning keemasan.
  8. Saus: rebus air dan gula merah sampai gula larut. Angkat dan saring. Didihkan lagi bersama bumbu halus dan asam jawa. Masak sambil di aduk samai harum dan matang.
  9. sajikan pempek bersama sausnya.

Untuk 6 buah