pempek lenjer
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ikan tenggiri
- 2 siung bawang putih, diparut
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 150 gram tepung sagu
- 100 ml air es
- minyak untuk menggoreng
- Saus cuko:
- 350 ml air
- 125 gram gula merah
- 30 gram asam jawa
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai rawit hijau
- 1/2 sendok makan tongcai
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
Cara pengolahan :
- Ambil ikan tenggiri. Fillet ikan tenggiri. Ambil dagingnya 200 gram.
- Letakkan ikan tenggiri fillet dibawah pirikan. Tekan-tekan pirikan sambil digoyang-goyang sampai daging ikan keluar dari lubang pirikan. Lakukan sampai ikan tenggiri habis.
- Uleni daging tenggiri, bawang putih, garam, gula pasir, dan penyedap rasa sampai kalis.
- Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil di uleni sampai lembut. Maukkan daun bawan. Aduk rata. Tambahkan sagu. Aduk rata.
- Ambil sedikit campuran ikan. Pulung panjang diameter 3 cm.
- Rebus dalam air yang sudah didihkan sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Goreng dalam minyak yang sudah di panaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning keemasan.
- Saus: rebus air dan gula merah sampai gula larut. Angkat dan saring. Didihkan lagi bersama bumbu halus dan asam jawa. Masak sambil di aduk samai harum dan matang.
- sajikan pempek bersama sausnya.
Untuk 6 buah