risoles ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram ikan kakap fillet, dipotong panjang 5x 1 1/2 cm
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 125 gram tepung panir putih halus
- 4 putih telur
- Bahan isi:
- 1 buah (150 gram) ketimun jepang, dibuang biji, dipotong korek api
- 2 1/2 sendok makan mayones
- 2 1/2 sendok makan saus tomat
- 6 lembar daun selada, disobek-sobek
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung terigu
- 1 sendok makan maizena
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/8 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1 sendok makan minyak goreng
- 400 ml air
Cara pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.
- Gulingkan ke tepung panir. Celupkan ke putih telur. Gulingkan lagi tepung panir halus.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
- Bahan kulit: aduk rata tepung terigu, maizena, garam, kaldu ayam bubuk, dan bawang putih bubuk
- Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Masukkan telur dan minyak goreng. Aduk rata.
- Buat dadar tipis di wajan datar diamater 16 cm. Lakukan sampai adonan habis.
- Ambil selembar kulit. Beri daun selada, ikan, dan ketimun. Coret-coret dengan saus tomat dan mayones. Lipat dan gulung.
- Celupkan dalam putih telur. Gulingkan ke panir putih halus.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kuning keemasan.
Untuk 25 buah