AYAM SANGAN SAMBAL BAKAR

By freelance2, Rabu, 1 Desember 2010 | 09:40 WIB
AYAM SANGAN SAMBAL BAKAR (freelance2)

ayam sangan sambal bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (800 gram) ayam kampung, dipotong 4 bagian
    • 1 sendok teh air asam jawa
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
    • 600 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 cm jahe
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
  3. Bahan sambal:
    • 24 buah cabai merah keriting
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 10 butir bawang merah
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 2 buah tomat merah, dipotong dadu kecil
    • 8 tangkai kemangi, dipetiki
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  4. Bahan pelengkap:
    • 150 gram daun pepaya, direbus
    • 2 buah ketimun, diiris

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Masak ayam dalam air bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, air asam jawa, dan bumbu halus di atas api kecil sampai matang dan meresap. Angkat dan tiriskan.
  3. Gorengan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Sangrai ayam sampai harum. Sisihkan.
  5. Sambal: sangrai cabai merah keriting, cabai rawit, dan bawang merah sampai harum.
  6. Ulek bumbu yang sudah disangrai bersama garam dan gula pasir. Tambahkan daun bawang, tomat, dan kemangi. Aduk rata.
  7. Letakkan ayam di atas daun pepaya rebus. Siram dengan sambal. Sajikan bersama irisan ketimun.

untuk 4 porsi