ayam sangan sambal bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (800 gram) ayam kampung, dipotong 4 bagian
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- 600 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 cm jahe
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- Bahan sambal:
- 24 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah
- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 2 buah tomat merah, dipotong dadu kecil
- 8 tangkai kemangi, dipetiki
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 150 gram daun pepaya, direbus
- 2 buah ketimun, diiris
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.
- Masak ayam dalam air bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, air asam jawa, dan bumbu halus di atas api kecil sampai matang dan meresap. Angkat dan tiriskan.
- Gorengan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Sangrai ayam sampai harum. Sisihkan.
- Sambal: sangrai cabai merah keriting, cabai rawit, dan bawang merah sampai harum.
- Ulek bumbu yang sudah disangrai bersama garam dan gula pasir. Tambahkan daun bawang, tomat, dan kemangi. Aduk rata.
- Letakkan ayam di atas daun pepaya rebus. Siram dengan sambal. Sajikan bersama irisan ketimun.
untuk 4 porsi