IKAN MAS KUAH LENCA

By freelance2, Kamis, 2 Desember 2010 | 03:44 WIB
IKAN MAS KUAH LENCA (freelance2)

ikan mas kuah leunca

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 ekor (800 gram) ikan mas, masing-masing dipotong 2 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • minyak untuk menggoreng
    • 75 gram leunca
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm jahe, diiris
    • 1 batang serai, diiris
    • 2 buah cabai merah besar, diiris bulat
    • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 450 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, jahe dan serai sampai harum.
  4. Masukkan cabai merah, tomat hijau, dan leunca. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan ikan mas, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 6 porsi