ikan mas kuah leunca
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 ekor (800 gram) ikan mas, masing-masing dipotong 2 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- minyak untuk menggoreng
- 75 gram leunca
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm jahe, diiris
- 1 batang serai, diiris
- 2 buah cabai merah besar, diiris bulat
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 450 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, jahe dan serai sampai harum.
- Masukkan cabai merah, tomat hijau, dan leunca. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan mas, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 6 porsi