sayap ayam masak daun jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 7 buah sayap ayam
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 1/2 sendok teh garam
- 7 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
- 3 buah cabai rawit merah, diiris serong
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
Cara Pengolahan :
- Lumuri sayap ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.
- Bakar sambil dibolak balik sampai harum.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, cabai rawit merah, jahe, daun salam sampai harum. Masukkan air. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan sayap ayam, garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 7 porsi