pecel mi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram mi telur bulat, direbus, ditiriskan
- 1 buah paha ayam
- 1 butir telur rebus, dipotong-potong
- 200 gram kacang panjang, direbus
- 50 gram taoge, diseduh
- 200 gram kangkung, direbus
- 50 gram kol, direbus
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu ayam:
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- Bumbu pecel:
- 200 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
- 3 siung bawang putih, direbus, digoreng
- 3 buah cabai merah keriting, digoreng
- 2 sendok teh air asam jawa
- 3 buah cabai rawit, direbus
- 4 cm kencur
- 50 gram gula merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 200 ml air panas
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam, garam, merica bubuk, dan bawang putih. Diamkan 30 menit. Goreng dengan minyak dipanaskan sampai matang. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Bumbu pecel: kacang tanah, bawang putih, cabai rawit, kencur, cabai merah keriting, air asam jawa, gula merah, dan garam. Ulek sampai rata. Tuang air panas. Aduk rata.
- Tata mi, kacang panjang, taoge, kangkung, dan kol. Tabur suwiran ayam. Siram dengan bumbu pecel dan sajikan dengan telur rebus.
Untuk 4 porsi