rendang ayam kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 ekor ayam, potong 8 bagian
- 1000 gram kacang merah segar, direbus matang
- 1250 ml santan dari 10 butir kelapa
- 3750 ml santan dari sisa perasan santan
- 75 gram lengkuas, memarkan
- 20 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 10 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 5 lembar daun kunyit
- 10 buah asam kandis
- 50 gram garam
- Bumbu halus:
- 225 gram buah cabai merah keriting
- 500 gram buah cabai merah besar
- 600 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 50 gram kunyit
- 75 gram jahe
- 70 gram kemiri sangrai
- 2 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 1/2 sendok makan ketumbar
Cara Pengolahan :
- Rebus santan, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai empuk dan mengental.
- Tuang santan kental dan kacang merah. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga berminyak.
Untuk 20 porsi