pai apel mini keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit pai dasar:
- 100 gram margarin
- 25 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan air es
- 1 kuning telur
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 2 kuning telur untuk olesan
- Bahan isi:
- 300 gram apel malang, dipotong kotak kecil
- 2 butir cengkeh
- 6 cm kayu manis
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh tepung maizena dan 25 ml air
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 25 gram keju cheddar parut
Cara Pengolahan :
- Isi: campur apel, cengkeh, kayu manis, gula pasir, dan garam. Masak sampai layu dan gula larut. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Sisihkan.
- Kulit: aduk margarin, gula tepung, garam, air es, dan kuning telur.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder. Aduk sampai bergumpal. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
- Ambil 3/4 bagian adonan. Ambil sedikit adonan. Pipihkan di cetakan pai diameter bawah 4 1/2 cm. Tusuk-tusuk adonan.
- Oven 15 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai setengah matang. Dinginkan.
- Sendokkan isi ke dalam kulit pie. Tabur keju cheddar.
- Giling tipis sisa adonan. Cetak bentuk bintang sesuai besar cetakan. Letakkan di atas isi.
- Oles atasnya dengan kuning telur.
Untuk 12 buah