PAI BAYAM ISI TONGKOL

By freelance2, Kamis, 2 Desember 2010 | 07:28 WIB
PAI BAYAM ISI TONGKOL (freelance2)

pai bayam isi tongkol

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 150 gram margarin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 butir telur
    • 350 gram tepung terigu protein sedang
    • 10 lembar (10 gram) daun bayam, diseduh, dicincang kasar
  3. Bahan isi:
    • 1 ekor (250 gram) ikan tongkol ukuran kecil, difillet
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 tangkai kemangi, dipetiki
    • 1 buah tomat, dicincang kasar
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 1 siung bawang putih
    • 3 butir bawang merah
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1/2 cm kencur
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  5. Bahan:
    • 2 butir kuning telur untuk olesan
    • 20 gram wijen putih untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Isi: lumuri ikan dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan tomat sampai harum. Masukkan suwiran ikan. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap. Angkat dan sisihkan.
  5. Kulit: aduk rata bahan kulit sampai bergumpal. Diamkan dalam lemari es 10 menit.
  6. Ambil sedikit adonan kulit. Cetak di cetakan pai oval kecil. Beri isi. Tutup dengan sisa kulit yang sudah digiling.
  7. Cetak sisa kulit dengan cetakan bentuk daun. Letakkan diatas pai. Oleskan kuning telur. Tabur dengan wijen.
  8. Oven 10 menit dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 18 buah