pai bayam isi tongkol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 150 gram margarin
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 350 gram tepung terigu protein sedang
- 10 lembar (10 gram) daun bayam, diseduh, dicincang kasar
- Bahan isi:
- 1 ekor (250 gram) ikan tongkol ukuran kecil, difillet
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 tangkai kemangi, dipetiki
- 1 buah tomat, dicincang kasar
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/2 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- Bahan:
- 2 butir kuning telur untuk olesan
- 20 gram wijen putih untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Isi: lumuri ikan dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan tomat sampai harum. Masukkan suwiran ikan. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap. Angkat dan sisihkan.
- Kulit: aduk rata bahan kulit sampai bergumpal. Diamkan dalam lemari es 10 menit.
- Ambil sedikit adonan kulit. Cetak di cetakan pai oval kecil. Beri isi. Tutup dengan sisa kulit yang sudah digiling.
- Cetak sisa kulit dengan cetakan bentuk daun. Letakkan diatas pai. Oleskan kuning telur. Tabur dengan wijen.
- Oven 10 menit dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 18 buah