sayur asem kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 10 gram daging tetelan
- 3.000 ml air
- 100 gram kacang merah segar
- 200 gram nangka muda, dipotong-potong
- 50 gram daun melinjo
- 1 buah jagung manis, dipotong-potong
- 2 sendok teh asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 1/2 sendok teh garam
- 4 1/2 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi, dibakar
Cara Pengolahan :
- Rebus daging tetelan sampai empuk. Saring. Ukur kaldunya. Tambahkan air hingga 2.500 ml.
- Didihkan lagi kaldu bersama daging dan asam. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Biarkan sampai mendidih kembali.
- Masukkan nangka muda, jagung manis, labu siam, dan kacang merah. Rebus sampai empuk.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Masukkan daun melinjo. Biarkan sampai matang.
untuk 8 porsi