Yang Tidak Suka Ikan Pun Pasti Suka Tongkol Masak Harum Serai ini, Enggak Amis Soalnya

By freelance1, Kamis, 19 April 2018 | 08:06 WIB
Tongkol Masak Harum Serai (freelance1)

Sajian tongkol berkuah harum nan sedap ini berasal dari resep Tongkol Masak Harum Serai. Siraman kuah berbumbunya membuat tongkol jadi bebas bau amis. Pas untuk Anda yang tidak suka ikan karena aroma

Durasi 50 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram tongkol, dipotong 1 cm
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
    • 1 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 750 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Membuat Tongkol Masak Harum Serai:

1. Lumuri tongkol dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 20 menit.  Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai  berkulit.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum.

3. Masukkan tongkol, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Tengok Manfaat Ajaib Air Cucian Beras Berikut Ini, Pasti Kita Tidak Percaya!)

(Baca Juga: Usai Daus Mini Dikabarkan Menikah, Mantan Istrinya Justru Ungkap Hal Mengharukan Ini!)

(Baca Juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)

(Baca Juga: Ingin Dessert Istimewa Siang Nanti? Buat Segera Puding Green Tea Selasih)

(Baca Juga: Ini Dia Resep Sup Pangsit Goreng, Menu Kriuk dan Berkuah dalam Satu Masakan)