telur masak santan pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 butir telur, dikocok lepas
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 gram tempe, dipotong kotak 2x2 cm
- 3 lembar kol, dipotong-potong 3x3 cm
- 50 gram buncis, dipotong 4 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu iris:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai keriting
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Campurkan kocokan telur dengan garam dan merica bubuk. Tuang ke loyang kotak.
- Kukus 25 menit di atas api kecil sampai matang. Angkat dan potong-potong 2x2 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan telur potong, tempe, buncis, dan kol sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
untuk 4 porsi