BRONGKOS KACANG MERAH CAMPUR

By freelance2, Kamis, 2 Desember 2010 | 09:04 WIB
BRONGKOS KACANG MERAH CAMPUR (freelance2)

brongkos kacang merah campur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram kacang merah segar, direbus
    • 150 gram daging tetelan, dipotong-potong
    • 2 buah tahu kulit, dipotong kotak
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus :
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kuntit, dibakar
    • 1 cm kencur
    • 2 buah keluak, diseduh

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan kacang merah. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sampai mendidih. Tambahkan tahu. Aduk rata.
  4. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

untuk 4 porsi