LONTONG ISI SAMBAL GORENG

By freelance2, Minggu, 27 Juli 2014 | 17:00 WIB
LONTONG ISI SAMBAL GORENG (freelance2)

lontong isi sambal goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan nasi:
    • 250 gram beras, dicuci
    • 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun salam
    • 1/2 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 5 buah ampela ayam, direbus, dipotong kotak kecil
    • 5 buah hati ayam, direbus, dipotong kotak kecil
    • 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
    • 2 buah cabai merah, dibuang biji, diiris serong
    • 6 buah petai, diiris panjang
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  4. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan petai. Tumis sampai layu.
  2. Masukkan hati ayam, ampela ayam, dan kentang. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah masak sampai matang dan meresap. Angkat. Sisihkan.
  4. Bahan nasi: rebus santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras sambil diaduk sampai meresap.
  5. Kukus 1 jam di atas api sedang sampai matang.
  6. Ambil 2 lembar daun pisang. Ambil nasi sedikit sambil dipipihkan. Sendokkan bahan isi. Tutup dengan nasi. Gulung dan semat dengan lidi.
  7. Kukus 1 jam di atas api sedang sampai matang.

Untuk 12 bungkus