lontong isi sambal goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan nasi:
- 250 gram beras, dicuci
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 5 buah ampela ayam, direbus, dipotong kotak kecil
- 5 buah hati ayam, direbus, dipotong kotak kecil
- 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
- 2 buah cabai merah, dibuang biji, diiris serong
- 6 buah petai, diiris panjang
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan petai. Tumis sampai layu.
- Masukkan hati ayam, ampela ayam, dan kentang. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah masak sampai matang dan meresap. Angkat. Sisihkan.
- Bahan nasi: rebus santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras sambil diaduk sampai meresap.
- Kukus 1 jam di atas api sedang sampai matang.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Ambil nasi sedikit sambil dipipihkan. Sendokkan bahan isi. Tutup dengan nasi. Gulung dan semat dengan lidi.
- Kukus 1 jam di atas api sedang sampai matang.
Untuk 12 bungkus