lontong isi oncom
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan nasi:
- 250 gram beras, dicuci
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 150 gram oncom, dibakar
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 5 siung bawang merah, diiris halus
- 3 siung bawang putih, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 5 tangkai kemangi, dipetiki
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan oncom. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Bahan nasi: rebus santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan beras sambil diaduk sampai meresap.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Ambil sedikit nasi aron sambil dipipihkan. Sendokkan bahan isi. Selipkan cabai rawit. Tutup dengan nasi. Bungkus tum lipat batasnya dan ikat.
- Rebus 3 jam di atas api sedang sampai matang.
Untuk 8 buah