LONTONG ISI ONCOM

By freelance2, Kamis, 2 Desember 2010 | 09:59 WIB
LONTONG ISI ONCOM (freelance2)

lontong isi oncom

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan nasi:
    • 250 gram beras, dicuci
    • 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun salam
    • 1/2 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 150 gram oncom, dibakar
    • 8 buah cabai rawit merah utuh
    • 5 siung bawang merah, diiris halus
    • 3 siung bawang putih, diiris halus
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 5 tangkai kemangi, dipetiki
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan oncom. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  4. Bahan nasi: rebus santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Masukkan beras sambil diaduk sampai meresap.
  6. Ambil 2 lembar daun pisang. Ambil sedikit nasi aron sambil dipipihkan. Sendokkan bahan isi. Selipkan cabai rawit. Tutup dengan nasi. Bungkus tum lipat batasnya dan ikat.
  7. Rebus 3 jam di atas api sedang sampai matang.

Untuk 8 buah