ONDE-ONDE KEJU

By freelance2, Kamis, 2 Desember 2010 | 10:54 WIB
ONDE-ONDE KEJU (freelance2)

onde-onde keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
    • 50 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan, simpulkan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 25 gram keju cheddar parut
  3. Bahan kulit:
    • 250 gram tepung ketan putih
    • 50 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 65 gram gula pasir halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 180 ml air hangat
    • 100 gram wijen untuk pelapis
    • minyak padat untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.
  2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis.
  3. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
  4. Kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
  5. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  6. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di wijen.
  7. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.

Untuk 26 buah