mi titi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram mi kering kecil, direbus
- 30 buah cabai rawit hijau, direbus untuk pelengkap
- 1 buah jeruk nipis, diiris untuk pelengkap
- minyak untuk menggoreng
- Bahan tumisan :
- 1 potong (250 gram) paha ayam atas bawah
- 4 buah bakso ikan, dipotong-potong
- 4 buah bakso goreng, dipotong-potong
- 100 gram cisim, dipotong-potong
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 600 ml kaldu ayam (dari rebusan ayam)
- 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- bahan saus
- 50 gram saus sambal
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam bersama 750 ml air sampai matang. Angkat. Ambil dagingnya dan potong-potong kotak. Ukur kaldunya 600 ml. Sisihkan.
- Tata mi yang sudah direbus dalam saringan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, bakso ikan, dan bakso goreng. Aduk rata.
- Tambahkan saus tiram, kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan caisim. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
- Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut kasar. Masak sampai matang.
- Siram tumisan ke atas mi yang sudah digoreng. Sajikan bersama saus sambal, cabau rawit, dan irisan jeruk nipis.
untuk 4 porsi