MI TITI

By freelance2, Jumat, 3 Desember 2010 | 01:59 WIB
MI TITI (freelance2)

mi titi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram mi kering kecil, direbus
    • 30 buah cabai rawit hijau, direbus untuk pelengkap
    • 1 buah jeruk nipis, diiris untuk pelengkap
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan tumisan :
    • 1 potong (250 gram) paha ayam atas bawah
    • 4 buah bakso ikan, dipotong-potong
    • 4 buah bakso goreng, dipotong-potong
    • 100 gram cisim, dipotong-potong
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 600 ml kaldu ayam (dari rebusan ayam)
    • 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • bahan saus
    • 50 gram saus sambal
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam bersama 750 ml air sampai matang. Angkat. Ambil dagingnya dan potong-potong kotak. Ukur kaldunya 600 ml. Sisihkan.
  2. Tata mi yang sudah direbus dalam saringan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, bakso ikan, dan bakso goreng. Aduk rata.
  4. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan caisim. Aduk rata.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
  7. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut kasar. Masak sampai matang.
  8. Siram tumisan ke atas mi yang sudah digoreng. Sajikan bersama saus sambal, cabau rawit, dan irisan jeruk nipis.

untuk 4 porsi