RAWON CEKER

By freelance2, Jumat, 3 Desember 2010 | 02:47 WIB
RAWON CEKER (freelance2)

rawon ceker

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 20 buah (550 gram) ceker ayam
    • 20 buah (550 gram) ceker ayam
    • 4 butir bawang merah, diiris
    • 4 butir bawang merah, diiris
    • 3 siung bawang putih, diiris
    • 3 siung bawang putih, diiris
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm kunyit, dibakar, dimemarkan
    • 1 cm kunyit, dibakar, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 4 buah keluak, diseduh, dihaluskan
    • 4 buah keluak, diseduh, dihaluskan
    • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam (1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 sendok makan air asam (1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
    • 900 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 900 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Cuci ceker sampai bersih. Memarkan ceker.
  2. Ceker dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, kunyit, serai, keluak, cabai merah iris, dan cabai rawit sampai harum.
  5. Masukkan ceker, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  7. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 5 porsi