rawon ceker
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 20 buah (550 gram) ceker ayam
- 20 buah (550 gram) ceker ayam
- 4 butir bawang merah, diiris
- 4 butir bawang merah, diiris
- 3 siung bawang putih, diiris
- 3 siung bawang putih, diiris
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun salam
- 1 cm kunyit, dibakar, dimemarkan
- 1 cm kunyit, dibakar, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 buah keluak, diseduh, dihaluskan
- 4 buah keluak, diseduh, dihaluskan
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong
- 4 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam (1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 sendok makan air asam (1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
- 900 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 900 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Cuci ceker sampai bersih. Memarkan ceker.
- Ceker dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, kunyit, serai, keluak, cabai merah iris, dan cabai rawit sampai harum.
- Masukkan ceker, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 5 porsi