SUP ASAM TENGGIRI

By freelance2, Jumat, 3 Desember 2010 | 03:12 WIB
SUP ASAM TENGGIRI (freelance2)

sup asam tenggiri

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (600 gram) ikan tenggiri, dipotong-potong
    • 100 gram kacang merah segar, direbus
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm kunyit, dibakar diiris
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 3 tangkai kemangi, dipetiki
    • 1.500 ml air

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Rebus air, bawang putih, daun jeruk, serai, dan kunyit sampai harum. Masukkan cabai rawit, tomat hijau, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tambahkan ikan dan kacang merah. Masak sampai matang. Masukkan air jeruk nipis, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

untuk 6 porsi