sup asam tenggiri
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (600 gram) ikan tenggiri, dipotong-potong
- 100 gram kacang merah segar, direbus
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm kunyit, dibakar diiris
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 3 tangkai kemangi, dipetiki
- 1.500 ml air
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Rebus air, bawang putih, daun jeruk, serai, dan kunyit sampai harum. Masukkan cabai rawit, tomat hijau, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan ikan dan kacang merah. Masak sampai matang. Masukkan air jeruk nipis, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
untuk 6 porsi