ikan salem masak asam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (600 gram) ikan salem, potong 3 bagian
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 buah belimbing wuluh, masing-masing dibelah 2 bagian
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 tangkai kemangi
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu iris:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai hijau keriting
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan ikan, garam, gula pasir, dan belimbing wuluh. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Masak sampai meresap.
Untuk 6 porsi