IKAN SALEM MASAK ASAM PEDAS

By freelance2, Jumat, 3 Desember 2010 | 03:16 WIB
IKAN SALEM MASAK ASAM PEDAS (freelance2)

ikan salem masak asam pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (600 gram) ikan salem, potong 3 bagian
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 buah belimbing wuluh, masing-masing dibelah 2 bagian
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 3 tangkai kemangi
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu iris:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  4. Masukkan ikan, garam, gula pasir, dan belimbing wuluh. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Masak sampai meresap.

Untuk 6 porsi