pindang santan daging
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging sapi, dipotong kotak
- 5 lembar kol, dibuang tulang daunnya, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 2 buah belimbing wuluh, dibelah 2 bagian
- 2 tangkai kemangi, dipetiki
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu tumbuk kasar:
- 3 siung bawang putih, dibakar
- 3 butir bawang merah, dibakar
- 3 buah cabai merah besar, dibakar
Cara Pengolahan :
- Rebus daging, daun salam, lengkuas, jahe, bumbu tumbuk kasar, dan santan sampai harum.
- Masukkan kol, cabai rawit merah, kecap manis, garam, merica bubuk, gula merah, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
- Tambahkan daun kemangi, daun bawang, dan air asam jawa. Aduk rata sampai harum.
untuk 4 porsi