sayur gurih lembayung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ikat (100 gram) daun lembayung
- 3 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 1 buah (200 gram) jagung manis, dipipil
- 50 gram udang, dikupas, dicincang kasar
- 1 buah cabai merah besar, diiris bulat 1/2 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kencur
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan cabai merah. Aduk sampai layu. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kacang panjang, jagung manis pipil, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bumbu. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun lembayung. masak sampai matang.
untuk 5 porsi