sasate aroma kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (450 gram) ikan tenggiri
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram udang giling
- 50 gram kelapa parut kasar
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang kecil, diiris halus
- 2 tangkai kemangi, dipetiki, diiris halus
- 2 sendok makan bawang goreng untuk penyajian
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1/4 sendok gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bersama air jeruk nipis dan garam. Dimkan 10 menit. Panggang ikan. Ambil dagingnya (250 gram). Ambil dagingnya 250 gram dan buang durinya.
- Tumbuk ikan bersama udang giling, kelapa parut, dan bumbu halus sampai rata. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
- Ambil sedikit campuran ikan. Bentuk segitiga.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Sajikan bersama taburan bawang goreng.
Untuk 14 buah