lalampa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 750 gram beras ketan, direndam 2 jam
- 375 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- 3 lembar daun pandan
- Bahan isi:
- 350 gram daging ikan tongkol
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 buah (100 gram) tomat, dipotong-potong
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 gram daun kemangi
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
- 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri sangrai
Cara Pengolahan :
- Isi: lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat. Buang durinya dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai, dan tomat sampai harum dan matang. Tambahkan ikan tongkol, garam, dan gula pasir sambil diaduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai bumbu meresap. Tambahkan air asam dan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
- Kukus beras ketan selama 15 menit. Angkat.
- Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
- Tuang ke dalam beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
- Kukus beras ketan 20 menit sampai matang.
- Ambil selembar daun pisang. Sendokkan 50 gram ketan kukus. Beri 15 gram tumisan isi. Gulung sambil dipadatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Bakar di bara api sampai matang. Sajikan.
Untuk 28 buah