donat spagheti
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 1 resep bahan kulit i
- Bahan kulit i:
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 5 gram ragi instan
- 35 gram gula pasir
- 15 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 165 ml air es
- 35 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- minyak padat untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 100 ml air, untuk pencelup
- 75 gram tepung panir halus
- Bahan isi:
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 100 gram daging giling, bentuk bulat-bulat kecil
- 2 buah tomat, dibuang biji, dicincang halus
- 50 gram jamur kancing kaleng, diiris halus
- 75 gram saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 50 gram spageti, direbus matang dan tiriskan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 16 lembar selada
- 50 gram keju cheddar, diparut
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan bola-bola daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.
- Masukkan jamur kancing. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai meresap dan kental. Tambahkan spageti. Aduk rata.
- Buat kulit : campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit. Kempiskan adonan.
- Timbang adonan kulit masing-masing 40 gram. Bentuk oval. Diamkan 50 menit sampai mengembang.
- Celup air. Gulingkan di tepung panir halus. Diamkan 15 menit.
- Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Belah atas donat memanjang tidak putus. Lapisi dengan selada. Sendokkan spageti. Tabur keju parut.
Untuk 16 buah