DONAT SPAGHETI

By freelance1, Jumat, 3 Desember 2010 | 06:37 WIB
DONAT SPAGHETI (freelance1)

donat spagheti

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 1 resep bahan kulit i
  3. Bahan kulit i:
    • 350 gram tepung terigu protein tinggi
    • 5 gram ragi instan
    • 35 gram gula pasir
    • 15 gram susu bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1 butir telur
    • 1 kuning telur
    • 165 ml air es
    • 35 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
    • minyak padat untuk menggoreng
  4. Bahan pelapis:
    • 100 ml air, untuk pencelup
    • 75 gram tepung panir halus
  5. Bahan isi:
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 100 gram daging giling, bentuk bulat-bulat kecil
    • 2 buah tomat, dibuang biji, dicincang halus
    • 50 gram jamur kancing kaleng, diiris halus
    • 75 gram saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam kasar
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 50 gram spageti, direbus matang dan tiriskan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  6. Bahan pelengkap:
    • 16 lembar selada
    • 50 gram keju cheddar, diparut

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan bola-bola daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.
  2. Masukkan jamur kancing. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai meresap dan kental. Tambahkan spageti. Aduk rata.
  3. Buat kulit : campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
  4. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit. Kempiskan adonan.
  5. Timbang adonan kulit masing-masing 40 gram. Bentuk oval. Diamkan 50 menit sampai mengembang.
  6. Celup air. Gulingkan di tepung panir halus. Diamkan 15 menit.
  7. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  8. Belah atas donat memanjang tidak putus. Lapisi dengan selada. Sendokkan spageti. Tabur keju parut.

Untuk 16 buah