WEDANG RONDE

By freelance1, Jumat, 3 Desember 2010 | 07:01 WIB
WEDANG RONDE (freelance1)

wedang ronde

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung ketan
    • 15 gram tepung sagu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 175 ml air hangat
    • 2 tetes pewarna merah muda
    • 2 tetes pewarna hijau tua
  3. Bahan isi (aduk rata):
  4. Bahan kuah:
    • 1.500 ml air
    • 400 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan
    • 3 batang serai, dimemarkan
    • 150 gram gula merah, disisir halus
    • 100 gram gula pasir
  5. Bahan pelengkap:
    • 25 gram kacang tanah kupas, disangrai
    • 100 gram kolang kaling hijau, dipotong-potong

Cara Pengolahan :

  1. Kulit: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  2. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih.
  3. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
  5. Kuah: rebus air, jahe, dan serai. Masak dengan api kecil sampai beraroma.
  6. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring.
  7. Sajikan hangat ronde bersama kuah dan bahan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi