wedang ronde
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung ketan
- 15 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 175 ml air hangat
- 2 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau tua
- Bahan isi (aduk rata):
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan
- 40 gram gula merah
- Bahan kuah:
- 1.500 ml air
- 400 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan
- 3 batang serai, dimemarkan
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 100 gram gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 25 gram kacang tanah kupas, disangrai
- 100 gram kolang kaling hijau, dipotong-potong
Cara Pengolahan :
- Kulit: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
- Kuah: rebus air, jahe, dan serai. Masak dengan api kecil sampai beraroma.
- Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring.
- Sajikan hangat ronde bersama kuah dan bahan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi