TAHU TELUR

By freelance2, Jumat, 3 Desember 2010 | 07:02 WIB
TAHU TELUR (freelance2)

tahu telur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 1/2 (200 gram) buah tahu cina
    • 4 butir telur ayam
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus per porsi :
    • 2 siung bawang putih, digoreng
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 1 buah cabai merah keriting
    • 1 1/2 sendok makan kacang tanah kulit, digoreng
    • 1 sendok teh petis
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok makan air
  3. Bahan pelengkap :
    • 100 gram taoge
    • 2 tangkai seledri, dicincang halus
    • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri tahu dengan 1 siung bawang putih halus, 1 sendok teh garam, dan 100 ml air. Diamkan 5 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat dan potong-potong 1x1 cm. Bagi 4 bagian. Sisihkan.
  3. Kocok lepas 1 butir telur, 1/8 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh merica bubuk. Masukkan 1 bagian tahu. Aduk rata.
  4. Panaskan 100 ml minyak dalam wajah cekung. Tuang campuran telur. Goreng sampai matang. Lakukan hal yang sama sampai habis.
  5. Saus: ulek bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan kacang tanah. Tambahkan petis, garam, dan gula merah. Ulek rata. Masukkan kecap manis dan air. Ulek rata.
  6. Letakkan tahu telur di dalam piring. Beri taoge di atasnya. Siramkan saus.
  7. Taburkan seledri dan bawang merah goreng.

untuk 4 porsi