tahu telur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 1/2 (200 gram) buah tahu cina
- 4 butir telur ayam
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus per porsi :
- 2 siung bawang putih, digoreng
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabai merah keriting
- 1 1/2 sendok makan kacang tanah kulit, digoreng
- 1 sendok teh petis
- 1/8 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan air
- Bahan pelengkap :
- 100 gram taoge
- 2 tangkai seledri, dicincang halus
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Lumuri tahu dengan 1 siung bawang putih halus, 1 sendok teh garam, dan 100 ml air. Diamkan 5 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat dan potong-potong 1x1 cm. Bagi 4 bagian. Sisihkan.
- Kocok lepas 1 butir telur, 1/8 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh merica bubuk. Masukkan 1 bagian tahu. Aduk rata.
- Panaskan 100 ml minyak dalam wajah cekung. Tuang campuran telur. Goreng sampai matang. Lakukan hal yang sama sampai habis.
- Saus: ulek bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan kacang tanah. Tambahkan petis, garam, dan gula merah. Ulek rata. Masukkan kecap manis dan air. Ulek rata.
- Letakkan tahu telur di dalam piring. Beri taoge di atasnya. Siramkan saus.
- Taburkan seledri dan bawang merah goreng.
untuk 4 porsi