BANDENG MASAK TAOCO

By freelance2, Jumat, 3 Desember 2010 | 07:25 WIB
BANDENG MASAK TAOCO (freelance2)

bandeng masak taoco

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (1.000 gram) bandeng, dipotong 4 bagian
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 buah cabai merah besar, diiris serong, dibuang bijinya
    • 2 buah cabai hijau besar, diiris serong, dibuang bijinya
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan perendam (aduk rata):
  3. Bumbu halus :
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 3 sendok makan taoco asin
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan bandeng dengan bahan perendam. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk rata.
  4. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan ikan bandeng goreng. Masukkan sampai matang dan bumbu meresap.

untuk 8 porsi