bandeng masak taoco
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (1.000 gram) bandeng, dipotong 4 bagian
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 buah cabai merah besar, diiris serong, dibuang bijinya
- 2 buah cabai hijau besar, diiris serong, dibuang bijinya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bahan perendam (aduk rata):
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air asam jawa
- 100 ml air
- Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 sendok makan taoco asin
- 2 butir kemiri, disangrai
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bandeng dengan bahan perendam. Diamkan 10 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk rata.
- Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan bandeng goreng. Masukkan sampai matang dan bumbu meresap.
untuk 8 porsi