IPU-IPU SINGKONG

By freelance1, Jumat, 3 Desember 2010 | 07:57 WIB
IPU-IPU SINGKONG (freelance1)

ipu-ipu singkong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram singkong parut, diperas 50 ml dan dibuang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 10 lembar daun pandan untuk alas
  2. Bahan saus (aduk rata):
    • 250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan isi:
    • 250 gram kelapa parut kasar
    • 125 gram gula merah sisir
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram kacang tanah, disangrai, dicincang kasar
    • 1/2 sendok teh wijen, disangrai
    • 100 ml air

Cara Pengolahan :

  1. Isi: masak kelapa parut, gula merah, daun pandan, dan garam sampai kalis.
  2. Tambahkan kacang tanah dan wijen. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  3. Aduk rata singkong parut dan garam. Ambil sedikit campuran singkong. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
  4. Tata di loyang yang sudah dialasi daun pandan. Siramkan saus.
  5. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.

Untuk 30 buah