ipu-ipu singkong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram singkong parut, diperas 50 ml dan dibuang
- 1/2 sendok teh garam
- 10 lembar daun pandan untuk alas
- Bahan saus (aduk rata):
- 250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 250 gram kelapa parut kasar
- 125 gram gula merah sisir
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram kacang tanah, disangrai, dicincang kasar
- 1/2 sendok teh wijen, disangrai
- 100 ml air
Cara Pengolahan :
- Isi: masak kelapa parut, gula merah, daun pandan, dan garam sampai kalis.
- Tambahkan kacang tanah dan wijen. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
- Aduk rata singkong parut dan garam. Ambil sedikit campuran singkong. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
- Tata di loyang yang sudah dialasi daun pandan. Siramkan saus.
- Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
Untuk 30 buah